《中国公民健康素养——基本知识与技能》媒体

时间: 2017-03-17 16:00 来源: 中国美容学会 作者: admin

领导与专家代表启动中国公民健康素养--基本知识与技能

(2015版)宣传活动,并送新春祝福和健康春联。

2016年1月25日《中国公民健康素养——基本知识与技能》媒体解读会在北京召开。本次会议由国家卫生计生委宣传司指导,中国健康教育中心主办,北京亿康通健康科技有限公司协办。原卫生部副部长、中国健康促进与教育协会会长殷大奎,国家卫生计生委宣传司司长毛群安,中国健康教育中心主任李长宁,北京大学第六医院教授黄悦勤,中国疾病预防控制中心营养所研究员何丽,生命时报社社长吴天红等领导和专家出席,中国健康教育中心副主任宋军主持会议,30余家媒体参加活动。

国家卫生计生委宣传司毛群安司长在致辞中强调了健康素养促进工作的重要意义及健康促进相关工作。他指出,健康素养是衡量健康素质的重要指标,直接影响到人的生命和生活质量,进而影响社会生产力的水平和整个经济社会的发展。提升公众健康素养,可以使人民群众树立科学的健康观和健康意识,可以提高人民群众的健康知识水平和自我保健技能,可以增强人民群众应对健康问题的能力,提升全民健康水平和生命质量。下一步,要把健康素养促进工作作为“推进健康中国建设”的重要内容,加大《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》推进力度,动员更多社会力量参与健康素养促进工作。他倡议广大媒体积极参与到健康素养基本知识和技能宣传活动中来。

中国健康教育中心副主任宋军介绍了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》修订的原则和过程。此次修订工作是在国家卫生计生委领导下,由中国健康教育中心负责完成的。根据“总体框架不变,更新完善,查漏补缺”的原则,先后组织近百名专家、历时1年多,经过专家论证、严格循证、广泛征求意见等工作环节,最终完成了修订工作。针对近几年凸显的健康问题,重点增加了精神卫生、慢性病防治、安全与急救、科学就医和合理用药等内容。中国健康教育中心将大力开展《健康素养66条》的宣传活动。为保证健康科普信息的科学性和权威性,中国健康教育中心将进一步完善和细化《健康科普信息生成与传播技术指南(试行)》,组建国家级健康科普专家库和信息资源库,为相关机构和公众提供指导和服务。

殷大奎、黄悦勤、何丽三位专家分别就《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》中慢性病防治、合理膳食和心理健康等健康素养条目进行了解读,并重点讲解了春节期间公众应注意的健康问题,提出了“少饮酒、不酗酒”“均衡膳食、不暴饮暴食物”“生活规律,适量运动,充足睡眠,不熬夜”等春节健康提示。吴天红社长代表媒体发言,表示要积极参与健康素养66条推广工作中来,希望媒体与健康教育专业机构要紧密合作,加强沟通,共同推动公众健康素养提高,使健康素养基本知识与技能成为我国公民的标配。

与会领导和专家代表还以新春送福、送健康春联的形式启动了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》宣传活动。下一步,中国健康教育中心将在国家卫生计生委指导下,组织专家,联合媒体,策划组织实施系列宣传推广活动,包括与媒体合作开设专栏,开发微视频、H5页面、漫画、读本等传播材料,组织专家开展巡讲活动等。

中国公民健康素养_基本知识与技能媒体解读会召开

责任编辑:罗健